Deux clubs marocains sont en finale des deux compétitions continentales de l’édition 2019 :

Wydad Athletic Club affrontera Espérance tunisienne en Ligue des champions Total alors RS Berkane devrait affronter le géant égyptien Zamalek en Coupe de la Confédération Total. Dans l’histoire des compétitions africaines de clubs, les formations marocaines ont remporté le trophée de la Ligue des Champions à six reprises tout comme la Coupe de la Confédération. Pour la Super Coupe de la CAF, les Marocains l’ont emporté à quatre reprises en neuf finales. En 2019, c’est la cinquième fois que deux clubs marocains sont en finale des deux compétitions phares du football africain dans la même saison. La première fois remonte à 1997 avec Raja Club Athletic et FAR de Rabat. Le Raja avait remporté la Ligue des champions face aux Ghanéens du Goldfields alors que les FAR avaient perdu face aux Tunisiens de l’Etoile du Sahel. La deuxième fois ou deux formations marocaines se sont hissées en finale des compétitions africaines des clubs fut en 1999 avec les éternels rivaux, le RAJA et le WAC de Casablanca. Même scénario en 2002 : le Raja avait alors perdu contre le géant égyptien Zamalek en Ligue des champions, tandis que le Wydad a battu l’Asante Kotoko du Ghana en Coupe de la CAF. En 2011, Wydad de Casablanca et Maghreb de Fès ont joué les finales des deux coupes africaines des clubs. Le WAC s’est incliné 1 à 0 face à l’Espérance de Tunis alors que les joueurs du Maghreb de Fes avaient remporté le trophée face à un autre club tunisien, le Club Africain. Pour cette année, même la Super Coupe pourrait être inédite si le Wydad et RS Berkane remportent leur finale. En effet, jamais deux clubs marocains ne se sont affrontés pour la super coupe de la CAF. Les résultats de ces trois dernières années montrent que les clubs marocains sont revenus au top du football africain. Exemple en est, Raja est le détenteur du titre de la Coupe de la Confédération CAF et de la Super Coupe de la CAF et Wydad a remporté la Ligue des champions de la CAF en 2017 et la Super Coupe de la CAF la même saison. « Deux équipes marocaines participant aux finales de la Ligue des champions de la CAF et de la Coupe de la Confédération de la CAF montrent le dynamisme du football marocain, en particulier au niveau des clubs », déclare à CAFonline. com le journaliste marocain et analyste du football Jamal Astaifi. « Ces équipes ont profité de la forte concurrence et de la rivalité en championnat (Botola), ainsi que de la pression positive des supporters qui sont devenus plus attachés à leurs équipes, ce qui pousse les présidents de clubs à garder leurs meilleurs joueurs « , a t-il ajouté. Outre la possession du ballon, un grand effort défensif, un style offensif, la force mentale et le soutien inconditionnel des supporters, Wydad et RS Berkane ont rendu le pays fier de ce grand exploit, notamment la qualification de Berkane pour la finale africaine. Wydad a composté son billet pour la finale après avoir éliminé le club sud-africain Mamelodi Sundowns. Quant aux Berkanis, ils se sont retrouvés en finale après avoir battu le CS Sfaxien de Tunisie. « Les deux clubs ont mérité leur qualification pour les deux finales et sont capables de battre l’Espérance et le Zamalek « ajoute Jamal Staifi. Il y a lieu de souligner qu’il est rare que deux clubs du même pays participent à la finale des deux compétitions africaines inter-clubs.