Zambie

Logés dans le groupe E avec le Maroc, la Zambie et le Congo s’affrontaient ce vendredi après midi dans le cadre de la 1è journée des éliminatoires de la Coupe du Monde 2026

A domicile, la Zambie s’est adjugée les 3 points de la victoire en battant le Congo sur le score de 4 buts à 2 ce vendredi au Levy Mwanawasa Stadium.

La Zambie a commencé fort et a pris l’avantage à peine six minutes après le début du match, Patson Daka de la tête sur un centre de Rodrick Kabwe pour donner l’avantage aux hôtes. Après avoir pris l’avantage, la Zambie a un peu relâché le pied et le Congo Brazzaville a pris le relais.

Capitaine de l’équipe, Silvère Ganvoula a ramené l’équipe à égalité avec une belle frappe, Francis Mwansa dans le but zambien sans aucune chance. Les Diables Rouges ont pris l’avantage une minute plus tard à Mons Bassouamina avec une belle finition.

Les Chipolopolos et les Diables rouges se sont neutralisés jusqu’à la pause et ont rejoint les vestiaires avec le score de parité 2-2. Mais les hôtes sont revenus sur la pelouse avec beaucoup plus de détermination qui leur a permis d’inscrire deux autres buts dont un dans le temps additionnel.

Avec cette première victoire et cet unique match de la première journée, les Chipolopolos prennent provisoirement la tête du groupe E. Lors de la 2è journée prévue le 21 novembre, les Lions de l’Atlas iront défier les Taifas Stars de la Tanzanie à Dar Essalam alors que le Niger en découdra avec la Tanzanie.