Yeboah

Les Black Meteors du Ghana ont enregistré une victoire 3-2 contre le Congo Brazzaville dans le premier match du groupe A de la Coupe d’Afrique des Nations U23 (AFCON) 2023 de TotalEnergies en cours au Maroc.

Après une première mi-temps assez équilibrée (0-0), l’équipe ghanéenne est revenue en montrant un énorme appétit pour les buts au Complexe sportif Prince Moulay Abdellah à Rabat.

Le sélectionneur Ibrahim Tanko a fait entrer Emmanuel Yeboah et Hafiz Ibrahim à la place d’Afriyie Barnieh et de Sylvester Simba pour créer un impact immédiat.

Cinq minutes après le début de la seconde période, Ernest Nuamah a donné l’avantage au Ghana d’une simple claquette sur un centre d’Emmanuel Yeboah depuis l’aile droite.

L’équipe ghanéenne a continué à se porter vers l’avant à la recherche de nouveaux buts. Mais c’est le Congolais Borel Tomandzoto qui a créé des problèmes à la défense ghanéenne en dribblant un défenseur, mais son tir n’a pas été cadré.

Après 75 minutes, Emmanuel Yeboah a inscrit son nom sur la feuille de match lorsqu’il a débordé un défenseur sur l’aile gauche et a placé un tir à ras de terre qui a battu le gardien de but du Congo.

Les Black Meteors ont continué à pousser avant que le Congolais Djigo Saikou ne commette une faute dans la surface et que l’arbitre n’accorde un penalty à la 83e minute. Yeboah a transformé le penalty pour porter le score à 3-0. Après deux tentatives, l’arbitre a ordonné que le penalty soit tiré à nouveau après que le gardien congolais Dhody Bissila ait bougé avant que le ballon ne soit frappé. Le gardien congolais a été averti.

Mais à la troisième minute du temps additionnel, le Congo a réduit le score grâce au remplaçant Reich Kokolo qui a repris de la tête un coup franc bien tiré. Une minute plus tard, Yann Kouori-Ngatse a également marqué le deuxième but pour le Congo, les défenseurs ghanéens n’ayant pas bien couvert leurs espaces.

L’équipe ghanéenne reprendra la compétition mardi avec un match du groupe A contre le Maroc, pays organisateur, tandis que le Congo Brazzaville affrontera la Guinée dans le deuxième match de la journée.Le Maroc a battu la Guinée 2-1 dans le match d’ouverture samedi.