Bennacer

Comme en 1992 quand elle est venue au Sénégal défendre son titre de champion remporté deux ans plus tôt à domicile, l’Algérie a crashé lors de cette CAN TotalEnergies où Cameroun où elle est pourtant arrivée en patronne.

Après n’avoir réussi ni à gagner ni à inscrire, le moindre but en deux rencontres, elle a plié (3-1) sous les coups de boutoir des Eléphants au stade de Japoma de Douala ce jeudi lors de la 3-ème journée de poule.

Dès le début de la rencontre, il y a eu une domination ivoirienne avec des percées de Max Alain Gradel à deux reprises et de l’arrière gauche Ghislain Konan

Si l’Algérie a eu des réactions avec un ballon sur le poteau (21-ème minute), c’est la Côte d’Ivoire qui confirme sa bonne entrée en matière par une ouverture du score à la 23-ème minute.

Et cette fois-ci, l’action a été élaborée sur le côté droit avec Nicolas Pépé qui, après avoir débordé centre en retrait pour Franck Kessié qui marque du pied gauche.

A la 40-ème minute, c’est un coup franc bien lifté par le capitaine Serge Aurier qui tombe sur la tête d’Ibrahim Sangaré qui, libre de tout marquage bat le gardien algérien Rais Mbolhi pour le but du 2-0 à la 40-ème minute.

En 2-ème période, rebelote, la Côte d’Ivoire perce l’Algérie de tous les côtés et Aurier du gauche trouve un pied algérien pour sortir le ballon à la 50-ème minute.

C’est finalement Nicolas Pépé après un relais avec Sébastien Haller qui porte la marque à 3-0 à la 53-ème minute.

A la 57-ème minute, on croyait l’Algérie capable de revenir dans la partie quand l’arbitre siffle penalty sur une de faute du défenseur ivoirien Simon Déli sur Youcef Belaili. Le penalty est raté par Riyad Mahrez.

Mais ce n’était que partie puisqu’à la 74-ème minute sur un corner joué en deux temps, le ballon est dévié sur Sofiane Bendedka qui marque de la tête pour la réduction du score à 3-1.

Insuffisant pour le champion en titre qui a besoin impérativement d’une victoire. Une revanche ivoirienne ? Sur la route de son sacre en Egypte, l’Algérie avait sorti la Côte d’Ivoire aux tirs au but en quart de finale.